けんたなです
刺身は大好きですが
最近ちょっとハマっているのがカルパッチョ(写真はカワガレイ)
でもカルパッチョって、ソースの具合によっては逆に魚の生臭みが引き立っちゃったりしやすいような気がして、多少の苦手意識がありました。
一般的なレシピではオリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁(または酢)が定番で、まあ食べられるのですが私の口にはどうも合わない・・・
なんでだろ~と原因をつきつめた結果、私には「レモン汁」が合わないような気がしました。口の中がアルカリ化してギシギシしてしまうような・・・あの感じです。
それでレモン汁を入れないソースを作ってみたらビンゴ!
あとは醤油
醤油を加えたら口当たりがまろやかになり、臭み消しの効果もある気がします。
ここまで変えてしまったらもう「カルパッチョソース」とは呼べないのかもしれませんが、カルパッチョはイマイチ苦手・・・という方は、このレシピを試してみると意外に口にあうかもしれません。
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超シンプルで簡単 カルパッチョソース
【材料】
オリーブオイル 小さじ1
醤油 小さじ1
あら塩 ひとつまみ(親指と人差し指でつまんだ量)
黒こしょう 2フリほど
【手順】
すべてを混ぜ合わせて完成です(^o^)
再現性を高めるためにレシピでは「小さじ」と標記していますが、オリーブオイルと醤油が同量であれば多少分量が違っても失敗は少ないと思います。
私の場合は洗い物を少なくしたいので、容器にオリーブオイルと醤油を目分量で注ぎ、塩をひとつまみ、コショウをサッサッと振って、混ぜたら終わり。
30秒もかからず出来ます
もう少し凝るなら、バジルや大葉の千切りを添えてあげれば、より彩り、香りも良くなると思います
(ちなみに最初の写真の緑はベビーリーフです💧他に緑が無かったのでw)
ではでは お試しあれ(^o^)
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