けんたなです
ホッケって一度に沢山釣れることがありますよね。一夜干しや煮付けが定番だけど、数が多くなるとウロコを引くのが結構面倒臭い。
なので最近数釣りした時はほとんど3枚おろしから皮を引いてフィレーにしています。(フライやスリミ用として)
そういえばホッケを3枚にして皮を引くとき、皆さんはどうやってますか?
私の場合は3枚におろすとき尾の付け根までおろしきらずに、皮をつなげたまま皮引きをしています。
こうすると押さえが効くので皮が引きやすく綺麗さスピード共に段違いです。
しかもおろし終わると・・・
骨と皮がひとまとまりなので、ゴミ捨ても楽チンです。
この方法は以前に漁師の人やその奥さんがやっているのを見てマネしました。
仕上がりも綺麗でより手早くおろせると思うのでやったことがない方はは是非試してみてください。ホッケ以外の魚にも応用できると思います。
他にも皮引きとか、捌くときのワンポイントアドバイスとか記事にしたいものは幾つかあるのですが、捌きながらスマホで撮影するのが困難なため実現に至っていません。スマホにヌルヌルつくし...笑
ヘッドカメラで動画にすれば良いんでしょうけどそこまで本格的にやる気も無いですし...何か名案があれば教えてください...汗
とりあえず出来る範囲でボチボチやっていきます。
<2022.3.6動画を追加しました>
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