けんたなです
最近少し釣りに行きすぎました。
さすがに3日に1回のペースで釣りに行くと疲れます汗
今日はゆっくり起きて箸休め。午前中でまったりと昨日の釣果を捌きました。
クロガシラは刺身
産卵の疲れから大分回復した個体なのか、身もわりと厚く張りがあり刺身も良い感じに仕上がりました。ただプリプリ感はこの前のカワガレイの方が上でした。
ホッケはすり身
身だけで1.6kgもあって、フードプロセッサーで4回に分けて作成しました。汗
つみれを作る際、つなぎに「卵白」を入れますが、卵黄だけが余る・・・
どうしようかと考えた結果、冷蔵庫に余っていたほうれん草をおひたしにして、そのトッピングに卵黄のせることに(卵黄は醤油とみりんで数時間味付け)。
あと、つみれにはおろし生姜も入れるんですが、これもちょっとおろしすぎて余りました。じゃあ冷奴でも作ろうか?という理由で冷奴も追加。
こうして完成した昼食がこちら!
クロガシラ刺身&ホッケつみれ汁定食
自分でいうのも何ですが、かなりウマソーかつヘルシー
昼にしてはちょっとボリューミーかな...汗
こういうのを作ってくれる相棒が居てくれたら惚れてまうやろーって感じで最高なんですが・・・残念ながら料理のメイン担当は私でございます...汗
↓ けんたな記事のランキング確認はこちら