早期退職で趣味ざんまい

2019年3月に早期退職し、趣味に生きる”けんたな”のブログです。

こんな時だからこそ人気ラーメン店へ

けんたなです

今日も良く歩きました。

f:id:kentanaaa:20200519152728j:plain

普段メガネをしていますが、天気が良くて気温が高いとマスクを付けていてもメガネが曇らず快適です。

今日は歩いて札幌の人気ラーメン店に行ってきました。

前々から行きたいと思っていた店でしたが、いつも行列で、私は並ぶのが苦手なので今度にしようと言っているうちにもう何年も経ってしまっていました...汗

で思ったのは、

今なら並ばずにラーメンが食べられるかもしれない!

こんな時だからこそ行ってみようと。

 

14時過ぎ、目的の店に到着。時間も半端だったため狙い通り並ばずに入れました。

お客さんは8割程度埋まっていました。

歩いていると沿道のほとんどの飲食店は何らかの形で営業を再開していましたが、どこの店も全然客足が戻ってない様子のなかで、これだけ埋まっていたのは結構意外でした。さすがは人気ラーメン店です。

 

外も暖かいためか店の表戸は開放しています。入ってすぐアルコールが置いてあり手を消毒。店員さんはマスク着用。席に関しては特に制限していないようでした。

カウンター席に座り、ラーメンを待ちます。

こうして外食するのもほぼ2ヶ月ぶりぐらいです。こうなったのは自粛と言うよりも警戒心なんですよね。なんとなく怖いから落ち着くまでは自宅で食べようみたいな。今、国民全体がこんな状態だと思うので飲食店をやられている人は本当に大変だと思います・・・

ラーメンを待っている間も何となく緊張感がありました。お客さん同士のオシャベリが異常に少なかったです。

あと、もしもこの状況で咳きこんだりしたらどうなっちゃうんだろう?みたいな緊張感もありました...汗

 

ラーメンの方は麺もスープも私好みで、また行きたいと思わせる味でした。

 

でも良く考えたら感染対策を意識しながらの外食は初めてだったんですよね...汗

実際やってみると、こんなのも考えなきゃならんなみたいなのもありました。

例えば・・・

食べるときに外したマスクをどうしたらいい?

テーブルの上に置いとくのは普通に考えてヤバそうだし、ポケットにしまうか?でもそのままじゃ何だから袋みたいなものを用意しておけば良かったか?とか。

口を拭いたティッシュをそのままテーブルの上に放置しといたら困るよね?

お客さん自身がゴミ箱に捨てるようにしたほうが良いんだろうな・・・とか。

 

これは私の考えですが、これからの飲食店は自分だけで完全にやろうとしないで、お客さんに出来ることはお客さんにまかせるようにしたほうが良いと思うんですよね。

例えば、食べ終わって口を拭いたティッシュが放置されていたとして、そのティッシュを防護服にピンセットで処理していたら、事情はわかっていても複雑な気持ちになると思うんです。

それなら

店員:すみませんが使い終わったティッシュはお客様のほうでゴミ箱に入れて頂くことになってますー

客:あーごめんごめん気がつかなかったー、ゴミ箱ここね、ハイ、ご馳走さまー

こんなやりとりを繰り返していけば、客側の動きも変わってきて、それが当たり前になって経費もかからず、お互い気持ち良くなれるのではと思った次第です。

 

今釣りに行っても凄く後ろめたい気持ちになる気がするけど、今日ラーメン屋に行ったことは、なんかちょっと良いことができたような、晴れやかな気持ちになれました。

もし自分が店をやっていたとしたら、今お客さんが来てくれたらメチャメチャ安心できると思うし、この先頑張るエネルギーにもなると思ったので。

 

いろんな店が開いてお客さんが分散することは、今の状況としては悪いことでは無いと思うので、大変な時ですが頑張って欲しいです。

 

 ↓ けんたな記事のランキング確認はこちら

にほんブログ村 釣りブログ 北海道釣行記へ
にほんブログ村