けんたなです
今週は真冬日のラッシュですね。寒い・・・
12/10に積丹方面で釣ったローソクボッケを使って初めてのトバ作りに挑戦しました 。
レシピは私のブログに時折コメントをくれ、室蘭沖堤にも誘っていただいたvoxyさんから情報を入手、こちらのホームページを参考にしました。
ホッケのトバの作り方【思わず手がとまらない!!】│北海道発信の釣り情報ブログ│ふぃっしんぐっど!
では、トバづくりの開始!
まずホッケを3枚に卸します。 効率的なおろし方は過去記事参照
トバは通常皮をつけたまま干しますが、私はウロコを取るのが面倒くさいので3枚に卸して皮も引いてしまいフィレーの状態にしてしまいます。
このままトバ作りに進んでも良いのですが、私の場合は後で食べやすいように小骨とアバラ骨を除去しています。
私は捨ててしまいますが小骨やあばら骨も唐揚げ粉をまぶして揚げると「骨せんべい」で食べることが出来ますので「もったいない」と思う場合はやってみてください。
レシピでは4%の塩水(水1リッターに塩40g)に30分~1時間漬けるとなっており、私はとりあえず30分でやってみました。
30分漬けたらザルにとり、水気を良く切ってから魚網で干します。
良い感じですね~♪
翌日に乾き具合を確認したら、まだブニョブニョしていたのでもう1日置きました。
干して2日目
一度手返ししたので並びが乱れていますが、それらしくなってきました~
状態としては表面は乾いていますが身の厚いところの中はまだ生という感じです。
水分はかなり抜けてアニサキスが居たとしても死んでいるはずなのでソフトタイプのままつまみ食い。塩加減はちょうど良い感じでした。
3日目
とりあえず一度とりこんで
生の部分まで乾かすため、ハサミで細かく切りました。
こうすることで生の部分をあらたに露出出来るため乾きやすくなります。
もう一度カゴに戻して干し直し
明日には完成ですね。
まだ完成ではないのですが・・・
味見と称してついついつまみ食いしてしまいます笑
もう少し乾いた方が旨味と香ばしさが出ると思いますが、とりあえず旨い!(零下で干したので生でも食べれます、暑い時期はやめましょう)
そして翌日(4日目)※12/15追記
ほぼ完全に干し上がり、完成でーす!
昨日つまみ食いしすぎて既に2/3くらいしか残っていません...笑
やっぱりキチンと乾いた方がサラッと脂もにじんで味が出ますね。
干せると塩分も効いてきたのでやはり漬け時間は4%ー30分で正解だったと思います
ホッケを美味しく大量に消費したい人にはスグレモノのレシピだと思います。呑兵衛限定かもしれないけど笑
私はほぼ毎晩ビールを晩酌しますので、うってつけのツマミになりそうです。
すぐに無くなってしまう予感がします笑
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